Полная версия этой страницы:
шлюз LON-EIB
Доброго всем времени суток.
У кого-нибудь был опыт шлюзования данных из LON в EIB?
Какие модели применяли и много ли было проблем?
На объекте забит шлюз Beckhoff-а. Но что-то смущает цена - всего 850 евро выходит. Мож кто работал с ним?
Неплохой вариант.
Обычно дороже получается.
Ну и тоже говорю - что -то подозрительно дешево =)
Гость_Евгений
22.1.2007, 15:28
Цена абсолютно нормальная, я так понимаю там модули KL6301, KL6401 + какой-либо контроллер шины. Все данные с LON и EIB будут доступны контроллеру и сети.
Цитата(Гость_Евгений @ Jan 22 2007, 15:28 )
Цена абсолютно нормальная, я так понимаю там модули KL6301, KL6401 + какой-либо контроллер шины. Все данные с LON и EIB будут доступны контроллеру и сети.
А програмное обеспечение надо докупать? Или оно бесплатное?
Гость_Евгений
22.1.2007, 22:55
Условно-бесплатное

Для конфигурирования LON-модуля KL6401 необходима программа KS2000, скачать можно с сайта Бекхофф. Там, кажется, четвертая версия требует ключ, но если установить поверх третьей - все ок.
Вся система конфигурируется ПО TwinCAT - полнофункциональная версия - 30 дней, потом необходимо переустанавливать.
По сути, TwinCAT - аналог CoDeSys.
А вообще, надо проконсультировать с теми, кто поставляет вам Бекхофф - возможно, в составе оборудования уже есть предустановленый TwinCAT
vmcanard
24.1.2007, 15:13
Да, у SAIA-Buregess железо стоит около 1400 Евро. Да ещё программирование 400 -700 Евро в зависимости от задачи. Получается, хорошее предложение у Bechhoff
Гость_Евгений
24.1.2007, 17:21
Тут тоже есть свои нюансы...
к одному KL6401 можно подключать не более 8 устройств (64 переменные).
Самим шлюзом, по сути, является контроллер, где нужно прописывать обмен данными. Как это будет сделано - непосредственно от программиста зависит.
программирование не сложное, в документации все описано, на английском правда.
Aurelius Marcus
24.1.2007, 17:48
Только если сайю использовать только как шлюз, это будет подобно забиванию гвоздей мелкоскопом

, потому и цена там выше, чем у бекхоффа. Да и обычно, когда ставится вопрос шлюзования KNX/Lon, цена оных девайсов составляет не более нескольких процентов от всего железа проекта.. так что цена отдельного девайса не принципиально для заказчика.. а вот продавцу уже надо считать экономический эффект... миллион без копейки, уже не миллион
S.Andrei
25.1.2007, 11:26
Цитата(Гость_Евгений @ Jan 24 2007, 17:21 )
Тут тоже есть свои нюансы...
к одному KL6401 можно подключать не более 8 устройств (64 переменные).
Поинтересуюсь: А откуда взялась такая цифра, 8 устройств?

В доках по модулю сказано только об ограничении в 62 SNVT_variables
to pavik: покупать Вам придется, в любом случае, ПО KS2000, с помощью которого конфигурируются все Бекхофвские модули "с мозгами"

а так же пару библиотек для работы с модулями kl6401 и kl6301(стоить они должны что-то в пределах 100 евро, каждая)
Гость_Евгений
25.1.2007, 11:54
8 устройств - из описания : 62 (standard network variables SNVTs), max. 8 LON devices
http://www.beckhoff.de/english/busterm/kl6401.htmKS2000 - как я и говорил, поверх 3-ей версии ключ не просит. у меня 3-я есть

А вообще стоит порядком - около 450 евро, в комплекте с кабелем почему-то

Библиотеки для KL6401 и KL6301- бесплатны абсолютно, нужно скачать описания (*.chm), и там есть все необходимые библиотеки.
Есть еще доп. библиотеки, для автоматизации зданий - но их я не видел, и они уже за деньги.
Расскажите больше про SAIA-Buregess или где почитать?
S.Andrei
25.1.2007, 12:39
Цитата(Гость_Евгений @ Jan 25 2007, 11:54 )
8 устройств - из описания : 62 (standard network variables SNVTs), max. 8 LON devices
http://www.beckhoff.de/english/busterm/kl6401.htmХммм, странно, в кратком пресс-релизе об этом сказано, а в описании самого модуля(*.chm-файл), да и на диске я сейчас посмотрел: "Network variables: 62 ", ни слова

чему верить?
Цитата(Гость_Евгений @ Jan 25 2007, 11:54 )
KS2000 - как я и говорил, поверх 3-ей версии ключ не просит. у меня 3-я есть

А вообще стоит порядком - около 450 евро, в комплекте с кабелем почему-то

Библиотеки для KL6401 и KL6301- бесплатны абсолютно, нужно скачать описания (*.chm), и там есть все необходимые библиотеки.?
Да, так и есть, эти библиотеки у Бекхофа бесплатные, я погорячился

А ks2000 стоит сейчас 410 евриков, без кабеля

на него идет цена отдельно = 50 евро
Гость_Евгений
25.1.2007, 14:56
Максимальное число устройств - 15, ошибка и в Интернете и в каталоге

Ответ получен от немецкой службы поддержки.
Цитата(Гость_Евгений @ Jan 25 2007, 14:56 )
Максимальное число устройств - 15, ошибка и в Интернете и в каталоге

Ответ получен от немецкой службы поддержки.
Извиняюсь - забросил совсем тему - заработался.
То есть получается на каждые 15 устройств LON я должен закупать по модулю KL6401 ?
А на оборудование EIB нет такого ограничения?( на сайте вроде не нашел, но лучше перестраховаться =) )
А откуда можно скачать KS2000 V3 ?

To vmcanard >
а ссылочку на шлюз SAIA-Buregess можно?
Гость_Евгений
27.1.2007, 13:29
Да, правильно каждые 15 устройств - KL6401.
Об ограничениях по KL6301 мне ничего не известно, думаю их нет.
Вообще KS2000 v3 и 4 есть на компакт-диске Product & Solutions 2006, попробуйте у ближайшего дилера попросить.
Если не получится - могу выслать по электронке
О SAIA-Buregess тоже хотел бы почитать
Одну переменную можно привязать к 15 переменным других устройств. Скорее всего именно это имелось ввиду. Насколько я знаю это значение устанавливается по умолчанию при программировании Lon устройства. Для экономии памяти это значение можно уменьшить
У Lon устройства есть область памяти для таблицы в которой храняться адреса узлов с которыми взаимодействует данный контроллер. 15 это максимальный размер таблицы. При программировании можно указать значение от 0 до 15. Судя по описанию у KL6401 все таки не более 8ми адресов.
Mihail Svirinovsky
3.2.2007, 13:31
Во-первых по цене: розничная цена по Украине (может в России все куда лучше) - 1034 евро за комплект - BC9000+KL6301+KL6401+KL9010.
Если кто знает более правильный набор - буду рад совету, хотя Я уже заказал этот.
Насчет количества пепеменных для ЛОНа - это просто ЖОПА!
Если их не хватит - придется пытаться подключить ЛОН-скую голову (WAGO IO-System 750-819), вместо BC9000+KL6401, но Beckhoff с WAGO расстались и совместимость никто не гарантирует...
Хотя, если такой вариант сможет нормально работать (WAGO IO-System 750-819 + Beckhoff KL6301 + KL9010) то будет суппер! дешево и сердито! И главное полностью функционально!
Максим Ананских
8.2.2007, 18:53
Цитата(Mihail Svirinovsky @ Feb 3 2007, 13:31 )
Хотя, если такой вариант сможет нормально работать (WAGO IO-System 750-819 + Beckhoff KL6301 + KL9010) то будет суппер! дешево и сердито! И главное полностью функционально!
Не знаю, будет ли 750-819 работать с KL6301. По идее, внутренняя шина одна и та же, но наш софт откажется узнавать "вражеский" модуль. Скорее всего, это можно будет как-то обойти, но надо попробовать.
Ограничение по сетевым переменным будет все равно - в 750-819 их может быть максимум 52. Больше не позволяют ресурсы Neuron'а.
Хочу заметить, что на этот квартал намечен выпуск 753-646, нашего собственного модуля для шины KNX/TP1 (EIB). Спрашивайте в магазинах города!
Всем привет.
Хотелось бы напомнить о второй задаче создаваемой темы. Кто-нибудь пользовался еще другими LON-EIB шлюзами, желательно которые можно достать в Москве? Похоже наклевывается еще один проект, в котором надо использовать шлюз, а выбора то похоже и нету =(
Aurelius Marcus
12.2.2007, 11:16
Есть альтернатива - тем более ключевое слово уже звучало, поиск рулит -
http://www.incosystems.ru/prod_a_controls.htm , где то на авоке уже обсуждали и кого то "потёрли" за прямую рекламу. Кто и сколько реально работал с таким шлюзом - мельно, плз..
vmcanard
13.2.2007, 17:16
Лично я работал с шлюзами от SAIA-Burgess.
Запустил около 5 систем LON-EIB (Mitsubishi, Daikin, BTR - EIB), две системы LON-Modbus (DAIKIN-Circutor-SCADA) и одну систему EIB-Modbus (EIB - кондиционеры Airwell). Всё нормально работает, да и особых ограничений по количеству переменных нет (зависит от количества памяти контроллера).
Если можно поподробнее пожалуйста про шлюзование LON-EIB на оборудовании SAIA. Какие девайсы использовались? Какой софт? Ориентировочно цена решения?
У нас сейчас только первый опыт будет в таком вопросе....не хотелось бы сразу на грабли....
С уважением
Павел
Mihail Svirinovsky
15.7.2007, 10:59
Цитата(Максим Ананских @ 8.2.2007, 18:53)

Хочу заметить, что на этот квартал намечен выпуск 753-646, нашего собственного модуля для шины KNX/TP1 (EIB). Спрашивайте в магазинах города!

Как с выпуском? Где и что можно посмотреть?
Lon-теоретик
15.7.2007, 11:45
Господа, позвольте высказаться человеку, который участвовал в создании одного из первых экземпляров шлюзов.
1. Следует учитывать не только стоимость железа, но и трудоемкость программирования, гибкость программного инструментария, время изготовления и обкатки программы
2. Есть наиболее обкатанный вариант - это Saya-Burges PCD1 + Lon модуль + расширение ОЗУ. Есть люди, делающие заказное программирование на раз. Звоните Дмитрию Собенникову. www.numerix.ru. Там цена вопроса 2500 евро.
3. Можете позвонить Роберту Исламову www.lonarena.ru. Там дешевле. Более откомментировать не смогу
4. Можете что-то создавать свое. Но времени потратите массу - уверяю Вас.
И вообще - прежде чем браться за шлюзование, нужно оооочень хорошо изучить и Lonworks и EIB. При этом половина дела - составить полный список коммуникационных объектов EIB с одной стороны, сетевых переменных Lonworks с другой, и порядок преобразования из одного в другое. И только после этого можно говорить о подборе железа для реализации шлюза.
А еще учтите, что если после программирования шлюза Вы что-то меняете в сети, затрагивающее шлюзование, то шлюз снова переписывать......
С уважением
Григорий Латышев
Mihail Svirinovsky
15.7.2007, 17:08
Вы абсолютно правильно говорите, что шлюз штука не простая!
Как минимум он должен выступить переводчиком (не выйдет тупо значение адресной группы пересылать в переменную LON)
Но не стоит драматизировать!

На Beckhoff все довольно легко реализуется и есть только одна проблема - один LON-ский модуль дает всего-то 58 переменных. (EIB-шный - 256 адресных групп). Соответственно следует ставить пару LON-ских интерфейсов.
Контроллер доступен по сети - соответственно его всегда можно легко перепрограмить.
!!! Правда, пока не вышло...

Но Beckhoff обещал помоч...
Контроллер сетевой (подключается в LAN), но прога через Интернет его чето не находит !!!
В отношении Saya-Burges - не знаю... Во-первых дороже.
Во-вторых - прогу для работы с ним на шару не дают...
В-третьих, как Я понял, возможно ошибочно, к нему нет доступа по локалке, следовательно Я не смогу его перепрограммировать через интернет.
Но Я все еще надеюсь, что представители Saya-Burges пойдут на встречу простым инсталяторам и мы их полюбим и будем активно использовать!
Цитата(Гость_Евгений @ 27.1.2007, 13:29) [snapback]80480[/snapback]
Да, правильно каждые 15 устройств - KL6401.
Об ограничениях по KL6301 мне ничего не известно, думаю их нет.
Вообще KS2000 v3 и 4 есть на компакт-диске Product & Solutions 2006, попробуйте у ближайшего дилера попросить.
Если не получится - могу выслать по электронке
О SAIA-Buregess тоже хотел бы почитать
Уважаемый "Гость_Евгений".
А не можете выслать KS2000 v3.
Спасибо. Радик.
недавно сдал коттедж, в котором LON и EIB шлюзовал через крестрон )) через тернии вышел к звездам (тобишь к сдаче). Использовал следующее оборудование:
1. DMS-IF
2. Процессор MC2E+CGEIB+CGLON-62 (железо обошлось около 3,5к $ в рознице)
Софт для крестрона достал свободно, библиотеки тоже накатили добрые люди бесплатно.
Со стороны EIB -256 групп
Со стороны LON - реально 58 (есть CGLON-512 - там соотвественно 512 переменных и стоит он в 2,5 раза дороже чем CGLON-62), но этого достаточно, так как DMS-IF больше 64 и не может выдавать.
Так что такой вариант тоже есть. Кроме того кретрон используется по прямому назначению - для разруливания аудио-видео потоков.
Соглашусь - решение менее надежное, чем на SAIA или Beckhoff, но выбора три года назад (именно тогда закупалось оборудование) особого не было.... это щас уже пруд пруди вариантов ))
Такие вот дела
С уважением
Павел
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.